MyDomisil.Com - Ayam goreng kremes sudah banyak dijual di restoran atau warung makan pinggir jalan. Rasanya yang enak membuat menu yang satu ini disukai banyak orang.
Mau tahu tips membuat ayam goreng kremes? Menu ayam goreng kremes biasanya disajikan bersama dengan sambal terasi dan juga aneka lalapan. Sangat cocok untuk jadi menu makan siang atau makan malam bersama dengan keluarga. Pasti keluarga Anda akan suka dengan sensasi kremesnya.
Resep Ayam Goreng Kremes
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong sesuai
selera dan cuci bersih
- 2 siung bawang putih, haluskan
(untuk melumuri ayam)
- ½ sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
Bahan yang ditumis:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm kunyit, haluskan
- 6 butir kemiri, sangrai
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 200 ml air
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan bawang putih
dan garam. Diamkan kurang lebih selama 1 jam di dalam lemari es.
- Setelah 1 jam, keluarkan ayam dari
lemari es dan diamkan hingga suhunya
kembali normal (suhu ruangan).
- Tumis bawang putih, kunyit, kemiri,
lengkuas, serai, dan daun salam
sampai harum dan matang. Tambahkan air.
- Masukkan ayam ke dalam bumbu
yang sudah ditumis, aduk sebentar. Ungkep ayam sampai empuk, angkat
dan tiriskan.
- Bumbu sisa ungkepan tadi disimpan
untuk membuat kremesnya.
- Panaskan minyak goreng untuk
proses penggorengan.
- Goreng ayam yang sudah diungkep
tadi sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Goreng sisa bumbu hingga matang,
angkat dan tiriskan di atas tisue agar
minyaknya hilang. Bumbu goreng inilah
yang akan menjadi kremes ayamnya.
- Taruh ayam goreng di atas piring saji
dan taburkan kremes di atasnya.
- Sajikan bersama dengan saus
sambal.
Source
0 komentar:
Posting Komentar